Wein und Spargel
Wein und Spargel: Die perfekte Kombination für den Frühling
Der Frühling ist im vollen Gange und mit ihm kommt die umschwärmte Köstlichkeit der Saison: der Spargel. Bekannt ist er unter anderem für seinen feinen Geschmack und seine große Vielseitigkeit. Ob weißer oder grüner Spargel, mit beiden kann man köstliche Gerichte zaubern. Von Salaten bis hin zu Pasta, Spargel passt einfach zu jedem Gericht. Doch was könnte besser zu einem exquisiten Spargelgericht passen als ein erstklassiger Wein?
Der Spargel
Bevor wir in dieses kulinarische Abenteuer eintauchen, bringen wir erst einmal Licht ins dunkle – denn was ist Spargel überhaupt?
Spargel, oder für Experten Asparagus officinalis, ist verwandt mit den Liliengewächsen. Darüber hinaus ist Spargel eine Mehrjährige Pflanze, die also jedes Jahr im Frühling wieder kommt.
Geschätzt wird der Spargel besonders für seinen aromatisch herben Geschmack, der von der nach ihm benannten Asparaginsäure geprägt ist.
Unterschied zwischen grün- und Weißspargel
Einfach gesehen sind beide Spargelsorten dieselbe Pflanzenart. Der Unterschied liegt nur in der Ernte und Anbauweise. Im Normalfall hängt die Anbauform insbesondere von der Spargelsorte ab: Je nach ihren Eigenschaften wird entschieden, ob sich ein Anbau als Grün- oder Weißspargel mehr lohnt.
Der weiße Spargel wird üblicherweise in Erddämmen gepflanzt, in denen er unterhalb der Erdoberfläche reift. Sobald er diese durchstößt, wird er bei der Spargelernte gestochen und aus der Erde gezogen. Durch dieses Verfahren ist der Spargel vor Sonnenlicht geschützt, wodurch er seine charakteristische weiße Farbe bekommt.
Der grüne Spargel hingegen wird auf ebenen Flächen angebaut und wächst oberirdisch bis zur Erntereife an, wodurch er dann einfach bodennah abgeschnitten werden kann. Durch die direkte Sonneneinstrahlung, die der Spargel dadurch bekommt, bildet er den für die Photosynthese wichtigen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Dieser ist für die grüne Farbe des Spargels verantwortlich.
Die Geschichte des Spargels
Bereits vor 4000 bis 5000 Jahren verwendeten Chinesen und Ägypter Spargel. Doch statt den Spargel zu essen, verwendeten sie ihn zu dieser Zeit eher als Arzneipflanze gegen Husten und Blasenbeschwerden. Dank der Fortschritte der Züchter setzte sich Spargel auch als Gemüsepflanze durch.
Später wurde er auch von den Römern übernommen und breitete sich so in ganz Europa aus. Im Mittelalter geriet der Spargel allerdings etwas in Vergessenheit, bevor er in der Renaissance wieder an Bekanntheit gewann, besonders in der gehobenen Küche. Dies hielt bis heute an und ist heutzutage nicht mehr aus der Frühlingsküche wegzudenken.
Spargel Anbaugebiete in Deutschland
In Deutschland wir die Spargelsaison jedes Jahr begeistert erwartet. Hier gibt es bestimmte Regionen, die besonders berühmt für ihren Spargelanbau sind:
Beelitz in Brandenburg:
Die Stadt Beelitz ist mittlerweile berühmt für ihren Spargel. Die Beelitzer Spargelsaison findet jährlich statt und lockt Besucher aus ganz Deutschland an.
Schrobenhausen in Bayern:
In dieser Region gilt der Spargel als besonders zart und geschmackvoll. Deshalb wird dieser häufig als „weißes Gold“ bezeichnet. Außerdem unterscheidet er sich dadurch, dass er nach traditionellen Methoden angebaut wird.
Schwetzingen in Baden-Württemberg:
Der Schwetzinger Spargel hat einen ausgezeichneten Ruf. Kein Wunder, denn Schwetzingen beansprucht den Titel der „Spargelstadt“. Besonders bekannt ist sie auch durch ihre großen Spargelfeste.
Walbeck in Nordrhein-Westfalen:
Das kleine Dorf Walbeck ist bekannt für seinen qualitativ hochwertigen Spargel. Hier wird jährlich eine Spargelkönigin gekrönt. Diese wird mit einer pompösen Pferdekutsche zum Spargelfeld gebracht und hat die Ehre, die ersten Spargelstangen des Jahres zu ernten.
Diese vier Anbaugebiete sind natürlich nur einige Beispiele der vielen Spargelregionen in Deutschland. Die Spargelsaison in Deutschland startet üblicherweise im April und endet traditionell am Johannistag, das ist der 24. Juni. In der Zeit wird in diesen Regionen nicht nur Spargel geerntet, sondern auch viel gefeiert. Diese Orte veranstalte viele Spargelfeste, bei denen der Spargel im Mittelpunkt der regionalen Kultur und Küche steht.
Spargelweine
Unter Spargelweinen versteht man eine spezielle Bezeichnung für Weine, die besonders gut zu Spargelgerichten passen. Es gibt jedoch keine speziellen Weine, die ausschließlich als Spargelweine bezeichnet werden. Diese Wahl hängt sehr stark von deinen persönlichen Vorlieben ab.
Die Spargel-Wein Magie
Zur Ergänzung und Verstärkung der köstlichen Spargel Aromen, ist die Wahl des passenden Weins sehr wichtig. Ein gut ausgewählter Wein kann Spargel sogar noch besser schmecken lassen und ein harmonisches Zusammenspiel aller Komponenten schaffen.
Weißweine
Sie sind eine klassische Wahl für Spargelgerichte, denn sie bieten eine lebendige Säure und fruchtige Aromen. Diese harmonieren wunderbar mit Spargel. Ein trockener Riesling wäre zum Beispiel eine hervorragende Wahl. Die Säure des Weines unterstreicht wunderbar die Frische des Spargels, während die mineralische Note eine tolle Ergänzung dazu ist. Eine weitere Option wäre ein Sauvignon Blanc. Durch seine grasigen Aromen und seine knackige Säure, ist er besonders zu den herzhaften Noten des grünem Spargel zu empfehlen.
Rotweine
Eher unkonventionell aber trotzdem eine überraschend gute Kombination ist Rotwein zu Spargel. Einige können gut kombiniert werden, besonders wenn der Spargel mit kräftigeren Aromen wie Schinken oder Parmesan verbunden wird. Ein guter Rotwein zu Spargel wäre ein leichter Pinot Noir, der durch seine cremige Struktur beispielsweise gut zu einem Spargelrisotto passen könnte.
Roséweine
Sie sind besonders für ihre Vielseitigkeit und Fähigkeit eine breite Palette an Aromen zu ergänzen bekannt. Ein trockener Rosé ist vor allem für erfrischende Spargelgereichte, wie Vorspeisen oder Salate optimal. Der Rosé kann, dank seiner Säure und der fruchtigen Note, ebenfalls die Frische des Spargels hervorheben.
Den perfekten Spargelwein zu finden ist gar nicht so leicht. Deshalb ist es am besten einfach herumzuexperimentieren, um selbst herauszufinden, welche Kombination den Gaumen am meisten anspricht. Auf diese Weise kann man seinen persönlichen Spargelwein finden.
Trotzdem gibt es hier ein Paar Tipps und Tricks diesen zu finden. Denn die Art und Weise der Zubereitung spielt auch eine entscheidende Rolle, da dieser den Geschmack beeinflussen kann. Beispielsweise passt zu einem eher kräftigen Wein gerösteter Spargel gut, während zu leichtem Wein eher der gedämpfte Spargel passt. Noch ein Geheimtipp: Regionale Weine aus der Region, in der der Spargel angebaut wird, können oft eine natürliche Partnerschaft bilden und lokale Aromen ergänzen.
Spargelweinpakete
Für diejenigen, die nicht groß rumexperimentieren wollen gibt es natürlich auch eine Lösung. Empfehlenswert sind fertige Spargelwein Pakete. Diese enthalten Weine, die perfekt mit Spargel harmonieren. Hier gibt es unterschiedliche Varianten: Es gibt Auswahlmöglichkeiten von gleichen Weinen in einem Paket bis hin zu Weinpaketen, die einen Spargelwein-Mix enthalten.
Wer also seinen passenden Wein zum Spargel sucht, findet ihn hier. Einfach ein Weinpaket bestellen, Spargel zubereiten und den Abend genießen.
Rezept-Tipp für den Frühling
Statt der schon sattgesehenen Kombination aus Spargel, Kartoffeln und Sauce Holendes gibt es auch erfrischende Alternativen, die perfekt zum Frühling passen.
Ein sehr beliebtes Gericht, dass auch letztes Jahr schon voll im Trend war, ist der Spargel-Erdbeer-Salat. Dieses fruchtige Frühlingsgericht steckt voller gesunder Zutaten aus der Region. Der Salat bietet viele Zutaten der Saison.
Diese Saisonalen Zutaten brauchst du für deinen Spargel-Erdbeer-Salat:
- 250g grüner Spargel
- 250g weißer Spargel
- 250g Rucola
- 500g Erdbeeren
Öle und Gewürze:
- 4EL Erdbeer Balsam
- 2EL Walnuss Öl
- 2EL schwedisches Bratöl
- Kräutersalz
Unsere Empfehlung: Geschenkset für deinen Erdbeer & Spargel Genuss. In diesem Geschenkset sind alle Öle und Gewürze enthalten, die du brauchst. Das Rezept ist selbstverständlich auch enthalten. Dieses Set kannst du an deine liebsten schenken, aber natürlich auch dir selbst.
Zubereitung:
Schritt1
- Spargel waschen und holzige Enden abschneiden
- Spargel in Scheiben schneiden (vorher weißen Spargel schälen)
- den weißen Spargel zusammen mit Öl und Kräutersalz, auf niedriger Hitze, bissfest anbraten und anschließend kurz den grünen Spargel.
Schritt 2
- Rucola waschen und trocknen
- Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden
- Zutaten auf einem Teller garnieren
Schritt 3
- Erdbeer Balsam und Walnuss Öl in einem Glas verrühren
- Dressing mit Kräutersalz abschmecken
- abschließend alles über den Salat verteilen
Fazit
Wie Sie bereits gemerkt haben, ist die Kombination von Wein und Spargel ist eine traumhafte Frühlingstradition, die uns mit fabelhaften Geschmäckern und Aromen überzeugt. Ob der klassische Riesling, ein eleganter Pinot Noir oder ein erfrischender Rosé die richte Spargel-Wein-Paarung kann ihren Genuss auf ein ganz neues Level bringen. Also wählen Sie ihren Wein, kochen ihren Spargel und genießen Sie ihr Festmahl in vollen Zügen!